インスタは足跡が残る?バレたときの対処法や残さない方法を徹底解説!

インスタ 足跡 ツール

「インスタって足跡は残るの?」
「間違えて付けてしまったらどうすればいいの?」
「足跡を付けずに見る方法はないの?」
こういった疑問をお持ちではないでしょうか。

SNSで誰かのページを訪れた時に付く「足跡」は便利な場合もありますが、残ってほしくない時もありますよね。
こっそり気になる人のページを見ているという方も多いと思います。

しかし、インスタの足跡についてよく知らず不安という方もいるのではないでしょうか?

そこで当記事では、インスタの足跡について解説しています。
あなたの疑問の解決に当記事が役立てば幸いです。

インスタに足跡は残るのか

まず、インスタに足跡は残るのでしょうか?
結論から言うと、残る行動と残らない行動があります。

残る行動は、➀ストーリーの閲覧・➁ライブ配信の閲覧・➂フォローやいいね・➃DMの既読、の4つです。
相手にあなたの行動がバレるのは、上記4つの行動だけになります。

ただ投稿を閲覧するだけや、ユーザーを検索するといった行為では、足跡は残りません。
また、ブックマークを付けるといった機能を使っても相手にバレることはないので、ご安心ください。

インスタで足跡が残る行動

ここからは、先に説明した足跡が残る4つの行動「➀ストーリーの閲覧・➁ライブ配信の閲覧・➂フォローやいいね・➃DMの既読」について、それぞれ詳しく解説しています。

ストーリーの閲覧

まず、1つ目がストーリーの閲覧です。
ストーリーとは、24時間で消えてしまう投稿のことで、ユーザーのアイコンを押すことで見ることができます。

そして、ストーリーでは投稿者が誰に見られたかを確認することが可能です。
つまり、ストーリーを閲覧すると足跡が残るので、相手に自分が見たことがバレてしまします。

相手にバレたくない場合は、間違えて閲覧しないように気を付けてください。

ライブ配信の閲覧

2つ目はライブ配信の閲覧です。

インスタでは、ユーザーがライブ配信をすることができます。
そしてそのライブ配信でも、配信者は誰が来たかを確認することが可能です。

またライブ配信では、すでに参加している人にも通知が行くので、配信者と視聴者の全員に知られる仕組みになっています。

フォロー・いいね

3つ目はフォローといいねです。
これは当たり前のことになりますが、ユーザーをフォローしたり、投稿にいいねをすると相手に通知されます。
もし相手に見ていることが知られたくない場合は、間違って押さないように気を付けましょう。

特にいいねは、画像をダブルタップすることでも付いてしまうので、気を付けてください。

DMの既読

4つ目はDMの既読です。
DMとはダイレクトメッセージのことで、個人間でやり取りするメッセージのことになります。

そして、インスタのDMには既読機能があるので、自分が送ったメッセージを相手が読んだかどうか確認することが可能です。
相手に既読したことが知られたくない時は、メッセージを開かないように気を付けてください。

足跡を削除するには

では、間違えて足跡を付けてしまったときに、対処法はあるのでしょうか?
結論から言うと、足跡を完全に削除する方法はありません。

しかし、対処法はあります。
それは、アカウントを一時停止することです。

インスタでは、アカウントを一時停止することができます。
この機能はストーリーの足跡がバレたくない時に有効です。
間違えてストーリーを見てしまったときは、アカウントを一時停止し、ストーリーが消えるのを待ちます。
そうすれば、相手にバレることはないでしょう。

また、アカウント名を変更するのも一つの方法です。
ストーリーが24時間後に削除されてから元に戻すという作戦になります。

ただ、どちらの方法においても有効なのはストーリーのみです。
他の場合には、対処法がないのでご注意ください。

足跡を付けずに閲覧する方法

足跡を付けずにストーリーや投稿を見る方法はあるのか気になる方もいるでしょう。

今回は2つの方法をご紹介します。
1つがサブアカウントの作成で、もう1つはアプリを使う方法です。

では、それぞれについて見ていきましょう。

サブアカウントを作る

まず1つ目がサブアカウントを作るという方法になります。
これはただ単純に、もう1つのアカウントを作ってそちらで気になる人の投稿を見るという方法です。

この方法は、足跡は付いてしまいますが、自分だとバレることはありません。
サブアカウントを使えば、もし間違えていいねやフォローをしてしまっても、何の心配もいらないのです。

ただ、完全な捨てアカだと相手に怪しまれるかもしれないので、有名人をフォローしておくなどをして、少し作り込んでおくことをおすすめします。

『PhotoAround』を使う

もう1つは、『PhotoAround』というアプリを使う方法です。
このアプリを利用すれば、足跡を付けることなくストーリーを見ることができます。
ただし、iPhone用のアプリで、androidの人は利用できないのでご注意ください。

PhotoAroundの利用方法は以下の通りです。

➀まず、アプリを開きます。
➁「Instagramアカウント」をタップし、自分のアカウントと連携します。
➂連携後、「ログインする」をタップします。

後は「PhotoAround」を使ってストーリーを見るだけです。
サブアカウントを作るのが面倒な人には、おすすめのアプリですよ。

まとめ

いかがでしたか?
インスタでは、足跡がついてしまう行為がいくつかあります。
しかし、アプリを使うなどをすれば、その対策が可能です。
あなたが快適なインスタライフを送れることを心から祈っています。

スポンサードリンク
ツール
シェアする
wakaruni_contributorをフォローする
スポンサードリンク
3分で分かるに変わる!パソコンインストラクターが教える情報サイト | ワカルニ

コメント